?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кино посоветовали

"В поисках счастья"
Уилл, наш, Смит в главной роли. Играет негра с усами. Играет хорошо и убедительно.
Это единственное, что можно хорошего сказать про фильм.
Главные герои - нищая семья из трёх негров в начале 80-х в большом американском городе.
Смит играет отца, сын его Джейден играет сына, и какая-то левая баба играет жену. Смит ходит и впаривает больницам некий новомодный агрегат, который покупают очень неохотно. Да, лопухнулся, не изучил рынок, вбухал все сбережения в партию шняги. Ну так и пошёл бы на нормальную работу. Грузчик, продавец, наркотики продавать, или куда там ещё негров берут. Но он предпочитает ездить по городу и собирать отказы, изредка таки продавая шнягу и принося домой деньги. Жена тем временем фигачит по три смены и два дежурства на своей работке, пока муж катается всюду в пиджаке. Они должны за квартиру, они должны государству какие-то налоги, они должны за устройство сына в детсад.
[Spoiler (click to open)]Жена в итоге говорит, что её это достало и она уходит. Муж говорит, что сын остаётся с ним. Мать такой расклад прекрасно устраивает. Отец немножко живёт с сыном, а потом разозлившийся хозяин квартиры выставляет их вещи на улицу, и отец ведёт сына ночевать в общественный туалет.
В общем, всё плохо. Прямо очень плохо. Но в этом "плохо" ГГ оказался не вдруг. Он планомерно и методично вёл свою жизнь такой дорогой.

А счастье тут знаете в чём?
Однажды он замечает мужика на крутой машине и узнаёт, что мужик - брокер на бирже.
И у ГГ рождается гениальная идея - стать брокером и заиметь много денег.
Чтобы стать брокером нужно сначала уверенно поступить на стажировку в большую контору. Вместе с 20-ю другими претендентами активно на практике проучиться полгода без зарплаты. А потом настолько круто сдать финальный экзамен, что именно тебя одного выберут на должность. Остальные 19 идут лапу сосать, а полгода своей жизни они, считай, потратили впустую, бесплатно принося прибыл компании.

Нам показывают, как ГГ весьма упорен. Он придумал, что если между обзвонами не бросать трубку, а сбрасывать звонок пальцем, то экономятся важные секунды. Если не ходить на обед и в туалет, то ещё время выгадываешь. Это всё потому, что ему нужно довольно рано бежать и сына из детсада забирать. Пока все играют на нормальной сложности, ГГ играет на hardcore.

И он, собственно, побеждает. Выбирают именно его.
В конце мы видим как он выходит из здания, оглушённый сбычей мечты. Вокруг люди куда-то идут, а чувак радуется, не может поверить счастью, хватается за голову (Смит, таки хороший актёр, я уже говорил).
Потом идут титры, где пишут: чувак, с которого был списан ГГ, реально стал брокером, потом основал какой-то хитрый фонд, и уже в нашем веке продал его за какие-то мега-миллионы американских денег.

Нам советовали это кино на тренинге. Я так понял, мы должны были увидеть такую мысль: нет ничего невозможного, если ты упорен и напорист.
Но мы с женой увидели немного иное.
1) Вершина счастья - заиметь кучу бабла.
2) Жена ушла - пофиг. Мать бросила сына - норм ваще. Кабы она в тёплые края ушла, так ведь нет. Она осталась на своей тяжелой низкоквалифицированной работе. Просто с мужем и сыном не живёт.
3) Терпеливому довольно домовладельцу денег остался должен за несколько месяцев - пофиг.
4) Кроме одного победителя есть ещё 19 проигравших, которые в погоне за деньгами остались ни с чем. Нам не показывали, но там ведь тоже могли быть люди с грустной историей. Которые, например, хотели заработать много денег на дорогостоящую операцию по пересадке аппендикса. Но им не повезло, их обошёл отчаянный негр. Нам предлагается на всех плевать. Думай о себе, и рвись к личному успеху - так победишь.
5) Получил должность когда, жену вернул? А какая кому разница. Тут ведь главное - чувак теперь будет зарплатку получать такую, что не каждый негр-пушер в их гетто мечтать может.
6) Сам фильм снят довольно уныло. Мы его смотрели в ускорении х1,5, и всё равно порой были затянутые сцены.
7) На трети фильма Солнышка сказала, что она больше не может на этого тупого неудачника смотреть. И ушла. Я один досматривал.

Ну а чтобы как-то компенсировать уровень негатива и расстройства я вам про хорошее и приятное кино расскажу.
--------------------------------------

"Перед классом"
Это тоже байопик, то бишь автобиографичная фильма.
ГГ с шести лет страдает синдромом Туретта. У него непроизвольно дергается голова и он издаёт звук немного похожий на гавканье. Какие-то косяки в мозгу. Вылечить никак.
Нам сначала показывают его маленького. Тогда никто про этот синдром не слышал, и все думали, что пацан их так толсто троллит, назло-нарочно. Учителя негодовали. Психолог считал, что у мальчика что-то там подавленное. Отец так и вообще бесился постоянно.
А мать зарылась в книжки медицинские и нашла этот редкий синдром.

И вот ГГ уже большой и взрослый. Благодаря тому, что ему попался адекватный и гениальный директор в одной школе, ГГ захотел стать учителем. Да, не смотря на тик и звуки.
Ну и собственно нам показывают, как чувак идёт к мечте.
Ему отказывали 24 раза. Он методично стучался во все школы.
Наконец его взяли в одну. И некоторое время спустя чувак взял награду - "Учитель года".
Со своей семьёй он отношения в итоге простроил. Девушку в жёны нашёл. Там ещё и про детей в конечных титрах говорили, кажется.
Вот как надо!
Я за него переживал и радовался. Потому что у него мечта была не материальной. Миллионы любой негр заработать может. А вот счастливым стать - поди-ка умудрись! С радостью наблюдал, потому что ГГ был умный и упорный. Он не ехал потихоньку в сторону болота. Он всегда пёр в направлении мечты.
Чем-то напомнило книжку про чайку Джонатана. Тот тоже к мечте пёр сквозь непонимание и неудачи. И также в один момент решил стать нормальным под давлением общественного мнения, но быстро понял, что на хвосте он вертел эту нормальность. Уж лучше сдохнуть по пути к мечте, чем жить в болоте. Причем это метафора. На самом деле даже и подыхать-то не надо.

Tags:

Comments

wolfgangxiii
Dec. 8th, 2016 09:54 pm (UTC)
Там реализация очень плохая. Постарались на ровном месте надавить на эмоции. Убили главного героя просто так. Плюс попытались всё втиснуть в рамки чётких цифр, что заведомо проигрышный вариант. Делаешь три хороших бескорыстных поступка и всё. Ждёшь пока придёт волшебник и подарит волшебную палочку :)
kirtanbird
Dec. 9th, 2016 02:34 am (UTC)
Ну, я подробностей не помню, совсем в юности смотрела. Помню только, что идея хорошая - счастье не бывает в одиночку, нужно делать счастливыми других.