wolfgangxiii (wolfgangxiii) wrote,
wolfgangxiii
wolfgangxiii

Category:

Почитать. "Восхождение Сенлина"

Я узнал название нового поджанра киберпанка - "тауэрпанк". В википедии этого слова пока не нашёл.
Это когда действие происходит в башнеобразных локациях. Или в каких-нибудь ограниченных мега-структурах.
Сразу стал размышлять, в чём особенность этого жанра.
Самое главное, что просматривается - тут рельсы. Можно двигать либо вверх, либо вниз. Нельзя уйти в леса и стать партизаном. Улететь на Гавайи, спрятаться в Венгрии. Сразу же напрашивается деление на аристократию и отбросы. Аристократия, естественно, живёт повыше. Трущобы - это дно и ниже.
Ну и всё, собственно. Интерес тут представляет последовательный подъём ГГ вверх по этажам, разглядывание по пути, как устроена система башни, и чтобы увидеть, что же за Великий Архитектор сидит на самом верху.
Как правило уровни между собой отличаются очень сильно. Гораздо больше, чем Венгрия отличается от Москвы.
Не важно для этого жанра, насколько далеко продвинулись технологии. Это может быть сверкающая неоном башня из высокотехнологичной стали. А может быть и пухленькая коренастая башня из древних гигантских камней.

Фильм "Snowpiercer", где после глобального похолодания Капитан Америка живёт в последних вагонах беспрерывно едущего поезда, и он желает попасть в самый первый вагон - это вот получается самый что ни на есть тауэрпанк, хотя "подъём" происходит горизонтально.
Манга "Blame" Цутому Нихэя, где Кили поднимается по жутким уровням мега-структуры, встречая людей, монстров, механизмы, киборгов и всякую жуть - это вот оно же. Хотя про башню там ни слова.

Меня эта фишка всегда цепляла. Мне всегда было интересно, что там на вершине, или в первом вагоне, или на самом нижнем этаже.

Вот почему взял на заметку книжку "Восхождение Сенлина". Это трилогия под названием "Вавилонские книги". На русском переведено две. Я прочитал одну. Вторую читать не планирую, но если она мне попадётся под руку когда будет скучно, то может быть и да.
Простой учитель Томас Сенлин из рыбацкой деревеньки приехал в медовый месяц поглядеть на Вавилонскую Башню, которую построил хз-кто и хз-когда. Это похоже на Египет, или ещё какой восточный рынок, где все шумят и толкаются. Ну да, Вавилон это так-то Иран в нашей реальности.
Сенлин теряет жену и бежит на договоренное место встречи - к клетке со слоном. Шутка. На третий этаж Башни.
Идёт он долго. Набивая шишки, качая аттрибуты и скиллы.

Оценка такая.
Язык - очень нормально и крепко. Нет корявостей, но и каких-то особо красивых изысков не увидишь. Язык тут - средство доставки информации, описания событий.
Сюжет - ожидаемо. Восхождение по уровням, каждый из которых самостоятелен, самобытен, и никак не связан с другими. Нейтральное такое. С одной стороны никаких интересностей, удивлений, твистов. С другой стороны - сюжет явно движется вперёд, а не пьяно болтается кругами. Норм.
Мир - плохо, очень плохо. Не логично, дыряво, даже тупо порой. Не доделано и не продумано.
Персонажи - Вначале плохо, потом выравниваются до стандартных болванок уровня какого-нибудь незатейливого сериала. И есть парочка интересных вкраплений. Вот прямо честно интересных. Как будто некто съел жемчужину, а через двенадцать часов отошёл в кусты, присел и написал книгу. И вот ты колупаешься в написанном, а там хоба! Неожиданное такое. Зачем ты колупаешься в чужом "творчестве" это отдельный вопрос не относящийся к данному разговору.

В книге у меня электронная читалка насчитала 600 страниц. Так вот после первых 150 я серьёзно настроился дропнуть эту тупорылую чушь. Но мне сказали, что там лишь половина книги бесит, а дальше норм.
На самом деле бесят лишь треть, первые 200 страниц. А потом как будто автор сменил литературного негра, и стало раскручиваться нормальное стандартное приключение.

Итого, оценочка будет 1 балл из 3.
Эту книгу можно прочитать. И местами получить удовольствие. А можно не читать. И ничего не потерять.

Дальше спойлеры и много букв.[Spoiler (click to open)]

У персонажа есть сюжетная броня. Так-то это лишь у Мартина большинство героев ходит голышом, в обычных книгах герой если и умрёт то в самом конце и драматично. Обычно броня прикрыта костюмом, личностью, читателю отводят взгляд сюжетом. А тут броня висит, сияет, да звякает, когда об неё очередной раз стукается пуля, убившая бы обычного персонажа. И не получается у меня даже прикинуться, якобы я переживаю за персонажа. У него всё будет наилучшим образом, согласно сюжету.
Первую треть книги ГГ бултыхается как известная субстанция в проруби. Его бьют, грабят, низводят, курощают кто во что горазд.
Это какой-то сферический лох в вакууме, который ни разу не выходил из своей мелкой деревушки. Его размышления показывают, что это какой-то дебил-попаданец.
Он на полном серьёзе считает, что если громиле у дверей привести доводы, что он не имеет законного права собирать тут какую-либо плату за проход, то громила согласится и пропустит героя внутрь за так. И даже получив поддых, ГГ не делает выводов, он продолжает быть лохом обыкновенным, серебристым.
Герой сюда попал из мира розовых пони и победившей справедливости, потому его удивляют обман и жестокость.
Подножье Башни - это рынок на котором все злые. Герой в поисках своей жены вначале бегал по лавочкам и везде на него даже не смотрели. Ага, свободные рынки они ведь такие. Там продавцам плевать на выручку и на покупателей.
Никто там не скажет: "Ай дарагой! Я тебя всю жизнь ждал! Мой дед тут платками торговал, мой отец тут платками торговал. Я теперь торгую и весь наш род ждал пока ты появишься! Мои пятеро детей молятся о твоём здоровье, едва шевеля губами ослабшими от голода, потому что папа всё никак не распродаст платки и не принесёт домой еды...Сколько тебе платочков завернуть, брат?"
Также меня отдельно фейспалмнуло, что на этом рынке постоянно меняются торговцы. То есть вот персонаж заснул рядом с продавцом ботинок, а проснулся рядом с продавцом масла для ламп. Это ведь так логично - постоянно тасовать торговые ряды, чтобы покупатели не могли тебя найти, а то ведь придётся им время уделять, продавать что-то.
Я бы мог стерпеть, если бы эта дурь была оправдана какими-нибудь местными правилами или законами. Например, что торгашей заставляют каждые несколько часов делать оборот на 90 градусов вокруг башни, дабы можно было продать что-то у другого входа. Но нет. Никаких пояснений, просто бессмысленная беготня.

Автор совершенно опускает, как этот мир живёт и кушает. Каждый этаж башни это гигантский отсек высотой в 30 метров. Ни про какой солнечный свет там речь не идёт. Есть порты для воздушных кораблей. Есть некие балкончики. Но в целом это всё должно быть погружено во тьму. Лишь на четвертом ярусе появляются тусклые лампочки, питаемые электричеством из центра. Сколько факелов и свечей жглось на трёх предыдущих ярусах - неизвестно.

Единственным источником информации о Башне для ГГ является четырнадцатое переиздание "Путеводителя", уровень информации в котором примерно таков:"Россия - это страна снегов, медведей и балалаек. По вечерам все семьи греются распивая водку из самовара".
Почему до сих пор никто не собрался и не написал ни одного более адекватного путеводителя о столь известном густонаселённом месте - вопрос.
При этом печатное дело там вполне развито. Ближе к концу персонаж между делом набирает себе кучу учебников полезных.

Второй уровень башни называется "Салон". Вся территория тут поделена на небольшие замкнутые номера, где постоянно разыгрываются унылые салонные ролевые игры.
Да. Откосить нельзя. ГГ выдают одежду лакея. Сюжет такой. Есть богатый господин, есть его протеже, который ему как сын. Но этого протеже соблазняет жена богатея. Протеже должен выбирать между успехом в бизнесе и зарождающимся чувством. Лакей должен либо проявить верность и рассказать господину, либо поддержать лубофф.
По какой-то таинственной причине такой скучный бред является крайне популярным. Всякие персонажи заявляют, что попробовав один раз, захочешь ещё.
Понимая, что это полное УГ, автор сразу решил, что ГГ попадёт в форс-мажорные обстоятельства, где актер играющий господина набухается, слетит с катушек и начнёт рубить саблей всех и вся. Несколько глав это выглядит как второсортный недотриллер. Плюс у меня не получается полностью поверить, потому что не было рассказано ничего о правилах этого мира. Может на самом деле это просто галлюцинации, и то, что лакей-новичок в ужасе бегает от спятившего господина это как раз суть представления. И убитый актёр на самом деле не умер. Может именно в этом суть - в ярчайшем эмоциональном переживании.
Но нет.
Это этаж тупо для салонных ролевых мелодраматических игрищ.
Кое-как убежав от маньяка, ГГ получает приз - его бесплатно доставляют на третий этаж.
"Купальни".
Это такая ленивая Европа. Тёплые бассейны, вино, художники, приёмы у местного смотрящего за уровнем, и люди, валяющиеся на арендованных шезлонгах. Автор как-то не напоминает, что загорают они либо в полутьме либо в неверном свете факелов и фонарей.

Вот где-то здесь и начинается интересное. Герой начинает сам что-то делать. И начинаются нормальные такие приключения.
Как будто первые 200 страниц писал не очень грамотный чувак, а тут вдруг пришёл нормальный такой профессионал, и забубенил стандартненькое приключение.
Также вначале герой был пассивен как не знаю кто. Он был труслив, нерешителен. А чем дальше тем сильнее у него проявляется характер. Появляется острота мышления.
Это нифига не реалистично. Потому что в 35 лет у человека уже сложился и закоснел характер. Трудности бы его не изогнули, а сломали нахрен пополам.
И я не вижу проблем, почему бы ему с самого начала, с первого этажа не быть таким. Умным, опытным, трезвомыслящим? Это никак не помешало бы ему влипнуть во все те неприятности, в которые он влип. И его выпутывание из них не выглядело бы дождём из роялей, и постоянным выкидыванием критической удачи на кубиках.

Финал первой книги даже хорош. Там кинематографично. Большой переполох, перестрелка и драка.

Не настолько хороши последние 400 страниц, как ужасны и отвратительны первые 200. Так что в итоге послевкусие остаётся вроде бы положительное, но никак не забыть, что предварительно тебя дерьмом накормили.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments