wolfgangxiii (wolfgangxiii) wrote,
wolfgangxiii
wolfgangxiii

Categories:

Читать-не читать. Ребекка Куанг «Опиумная война»

Дебютный роман молодой и талантливой барышни. На момент выхода книги барышне едва перевалило за 20 лет. Роман сразу начал хватать премии за крутецкий дебют, за выбор читателей, за офигенную фентазю.
Я этого не знал, потому никаких заранее заготовленных ожиданий не имел.

[Spoiler (click to open)]Автор сама узкоглазой наружности. И сеттинг в книге какой-то явно восточный. Плюс в интервью барышня говорила, что вдохновлялась японско-китайской войной и резнёй в Нанкине.
Названия тут другие, но внимательный пионер прекрасно поймёт намёки. Что страна девочки - это благословенный Китай. Красивый, изящный, страдающий. Что охреневшие в своей фашистской бесчеловечности соседи - это презренные япошки. Ну а третья могучая держава, которая рулит на море, и практически не вмешивается - это нечто навроде Англии, царицы морей.
С самого начал нам показывают несчастную девочку, живущую у опекунов, в каморке под лестницей. То есть нет. Она сиротка, которую взяли под опеку циничные торгаши, потому что по стране был выпущен указ - у кого меньше двух детей, чтобы взяли себе кого-нибудь с улицы. Так государство озаботилось, чтобы бездомная молодёжь не пошла в криминал.
Итак, девочка-золушка работает в лавке. Слушается злобную опекуншу. Вся умненькая.
И тут ей внезапно находят классного жениха. Который всего лишь втрое её старше. От такой радости девочка решает совершить подвиг - поступить в МГИМО на бюджет.
Она учится по ночам и в любую свободную минутку. Почти не спит. Идёт на пределе физических возможностей, потому что ей за два года нужно быстренько пройти то, что более обеспеченные дети проходят за 5 лет.
Девочка очень старается. И добивается успеха. Поступает в школу. Там начинает изучать всякую военную тактико-стратегическую мудрость, плюс кунг-фу.

Слог очень лёгкий. Никаких тормозов. Окружение описывается скупыми фразами, но мне этого достаточно. Потому что я много кино про драки смотрел и легко представляю себе в общих чертах как могут выглядеть китайские торговые лавки, китайские додзё, китайские коллективные занятия по кунг-фу.

Очень понравилось, как подаётся информация о мире. Лично мне всегда казалось излишним грузить читателя предисловием на 20 страниц о том, как возник и развивался этот мир с начала времён. Всё равно эта пустая информация тут же забывается.
В книге же тут всё подаётся в разговорах, в беседах на уроках.
Сначала нам рассказывают про легендарных воинов-магов, чей остров был под ноль выжжен в последней войне. И дальше по сюжету показывают крутого воина, который как бы последний случайно-выживший с того острова. И я вот только познакомился, а уже понимаю, какой и у этого персонажа бэкграунд, что он чувствует, что мотивирует его жить и практиковать своё кунг-фу.

Отдельно очень интересно описана тема с магией. В этом мире есть боги, которые тихонько сидят в своём измерении, и есть люди, которые умеют этим богам предоставлять в своём теле место. Это напряжно для психики и потому такой человек неизбежно сходит с ума и заканчивает карьеру в специальной горе-тюрьме.
Учитель, который наставляет девочку по магии толкает всяких философских размышлений. Жизнь есть жизнь и всё такое.
Ещё там есть про медитацию. Про раскрытие внутренних сил и талантов. Есть специальный удар в который можно столько силы вложить, что противника отбросит. А можно выставить такой блок, что вся вложенная сила обтечёт тебя, и только каменный пол под тобой трещинами пойдёт.
Прямо такое чистой воды анимэ. Очень красиво было такое читать и визуализировать.

Заканчивается первая часть тем, что девочка успешно сдаёт квалификационные экзамены. Она молодец.

Персонаж тут сильный и независимый. Только не шибанутый на голову, а вот прямо действительно сильный. Когда девочка впервые сталкивается с менструацией, она прикидывает в уме, понимает, что это ей будет мешать делать карьеру, и принимает от лекаря волшебный отвар, который ей что-то там внутри убивает и лишает возможности иметь детей. То есть это вот настоящий такой воин, который готов пожертвовать рукой, если это поможет ему победить врагов. То, что девочка "нитакая как все" лишь небольшой бонус к тому, что она пашет как оглашенная. Потому что понимает, что какой-нибудь богатенький сынок сейчас кое-как закончит это МГИМО и его папашка устроит на тёплое место. А нищая безродная девочка может только зубами выгрызать себе знания, репутацию и уважение.
Описательная часть не грузит. Простенько так. Но есть ощущение, что это действительно где-то в узкоглазом мире происходит. То есть атмосфера получилась.
Размышления философские взяты откуда-то из буддизма или ещё какого умного источника. Выглядят внушительно.

А потом началась вторая часть.
20-летнее перемирие заканчивается и злобные соседи опять наступают войной. Насколько хорошо автор представляла себе мысли и устремления молодой 16-летней девушки, настолько же плохо она представляет себе картинки осады города или штурма города профессиональной армией. Постоянно ощущение пустоты и невзрачности, как будто это в подворотне три человека между собой гасятся. А потом в ним подгребают ещё двое. Ну ваще замес.
Иерархия в войсках толком не соблюдается, хотя пара моментов намекающих есть. Например, закон, что в военное время просто направить оружие остриём на генерала - это государственная измена. Прекрасно же! Почему в остальном это начинает напоминать какого-то дебильного дивергента, бегущего в голодном лабиринте? А оно напоминает.
Девочка неумело колеблется между тем, чтобы принять Силу, стать могучим воином, и навалять всем врагам. Или чтобы не принимать Силу и дать помереть своим товарищам, всем соотечественникам, и всей своей стране. Причём, помереть в мучениях. Потому что агрессоры местных за людей не считают примерно также как упоротые япошки не считали за людей всех тех, кто сам не япошка.
Вторая и третья части книги проходят в невнятных метаниях. В постоянных проигрышах и постоянном отказе от Силы.
Бесит. Ясно же, что всё закончится тем, что будет крутецкий махач с участием божественных сущностей. Так фигли ты читателя ждать заставляешь? Неумелые сопливые метания - это просто капец.
Чем дальше, тем ещё хуже.
К героине приходит её бывшая однокурсница, которая пережила оккупацию города и чудом не была зарезана. Просто она оказалась женского пола, и япошки нашли ей применение - на ниве чуть ли не круглосуточной психологической релаксации служащего состава.
Героиню тошнит от отвращения и ужаса, но при этом она продолжает считать, что быть убийцей - плохо.
Куда подевалась та решительная девочка из первой части, которая принимала решения и пёрла их выполнять? Которая на уроках по стратегии предлагала сломать плотину, чтобы затопить вражескую армию вместе со взятыми детьми-заложниками, потому что иначе останется только свои войска положить в безнадёжной обречённой атаке.
Что это за американская демократическая сопля, отстаивающая права фашистов?

Между делом случилась ещё парочка событий, которые никак ничего не добавляли сюжету, но нужно было увеличить количество букв в книге и накидать заделов на следующие.
Опытный командир вдруг решает, что нужно пойти в гору-тюрьму, и там начать освобождать сошедших с ума магов. Ему говорят, что их туда не просто так посадили. Последний, например, пытался сжечь всё вокруг в радиусе 30 км. Но опытный командир говорит, что нужно просто им пояснить, что Родина в опасности, и они тогда сразу за нас встанут. Да, та самая Родина в опасности, которая вас сюда заточила, помогите ей, а потом мы вас сюда обратно посадим. Пошли?
А ещё в городе вдруг появляется хитрый зверь мимик из легенд. Ему посвящена отдельная глава. Он появился, двое персонажей пошли, убили, вернулись. И продолжаем дальше по сюжету идти, больше не упоминая этого зверя.

Апофигеоз фейспалма, когда решительная девочка стала орать на своего непосредственного командира, что он плохо командовал и не спас её друга, предпочёл вместо этого взять в плен вражеского солдата...да, солдат выдал истинный план япошек, но друг-то мертв! Его не вернуть!
И нна тебе пощёчину, командирская ты морда.
И командир терпит. Потому что это ему влепила сильная и независимая истеричка, у которой есть мнение. Никакого наказания за нарушение субординации. Даже профилактической сотни плетей не прописал.
При этом полностью пропадают хоть какие-то разговоры с начальством. Отряд героев шатается по стране сам куда хочет. Никаких начальников у него нет. Тут повоюет, там повоюет.
Заканчивается всё тем, что девочка таки устраивает огненную баню фашистам. Однокурсники сами начинают топить за права фашистов и ужасаются поступку девочки. А она вся такая озлобленная смазывает лыжи в следующую книгу. Потому что она теперь знает, что это любимая императрица их сдала и подставила, и девочка хочет задать пару вопросов. Был бы неплохой твист, если бы только нам не показали в начале второй части, что императрица как будто бы япошкам подсуживает.

У меня есть такие теории.
1. Эта книга была написана с конца. Сначала третья часть, потом вторая, потом первая. Вот почему первую часть читать даже интересно. Она выглядит этаким лёгоньким приятным анимешным комиксом, который даже захватывает.
2. Первая часть написана неким литературным умелым негром, которому сказали - пиши грамотно, но простенько. Вот и получился этакий Гарри Поттер в восточном сеттинге. Ровненький. Правильный. А потом отдали на допись реальной малолетке и уж она-то понавставляла и страданий и метаний и косяков.
3. Первая часть писалась автором долго. Обдумывалась. Проживалась. Потому что про сильную 16-летнюю девочку автору было близко. А вот когда закончилась учёбка и начался реальный Вьетнам автор ниасилила тему, не смогла удержать слишком комплексный и сложный сюжет.

Итого.
В книге можно прочитать лёгкую и симпатичную первую часть. Про девочку, которая выбралась из-под лестницы, выбрала свой путь ниндзя на факультете Гриффиндор, и твердо следует ему. Описание учёбки похоже на что-то дельное. Никаких предсказаний на кофейной гуще. История, стратегия, боевые искусства. Вместо квиддича - бои в яме. Вот такого бы Гришку Чайникова на 7 книг я с любопытством почитал.

Последующий перемешанный и взболтанный коктейль из голодных дивергентских лабиринтов можно пропустить, дабы не расстраиваться
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments